イタリアン?焼きなす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは縦に2つ割り、そしてハーフサイズに切ります。勿論、オーブントースターのサイズに合わせてくださいね!
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2
ナスに格子状の切れ目を入れます。火の通り、味の染み込み、食べやすさを考えてのコトです。
この時、出来るだけ深めに切れ込みを入れておくと、食べやすくなります。その後、水にさらします。 -
3
新たまねぎの皮取ったらすりおろします。
すりおろしているうちに外れてしまうコトがありますが、後でみじん切りして混ぜちゃいます。 - 4 たまねぎ(すりおろし+みじん切り)舞茸(粗みじん切り)、オリーブオイル、塩麹、顆粒コンソメ、ガーリックをフライパンに入れて弱火で加熱します。
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5
オーブントースターの付属天板にアルミホイルを敷いて、キッチンペーパーでナスの水気を拭きながら並べます。
このキッチンペーパーを固く絞り、オイルをナスの表面に薄く塗り広げます。 - 6 1000ワットで5分加熱~オーブントースターによって加減してください。
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7
5分焼いた状態です。オイルをぬって焼くのはパサパサになるのを防ぐためです。
ちなみに…「焼きナス」は切れ込みを入れず、「クックパーホイル」に断面の方をつけて皮を焦げるまで焼きます。 - 8 そろそろ「ソース」がこんな感じ…コショウで味を整えます。
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9
7で焼けたナスにソースをのせ、チーズをのせます。
オーブントースターで更に5分焼きます。
きっかけ
オーブントースターでナスを焼くのが我が家の定番。今回はオリーブオイル、ガーリック、チーズ等でイタリアンに!(ちょっと無理やり?)
おいしくなるコツ
ナスの切り込みは出来るだけ深め!切れちゃったらご愛嬌(*^_^*)お皿に並べて…切れたナスもソースの一部(?)にしてグラタン風に召し上がれ♪
- レシピID:1170005682
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 洋風焼きなす
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じぇりねこ2014/09/09 10:13茄子が小さかったのか具沢山になっちゃいました(^^ゞ手間をかけた感じのお味で美味しかった~♡ワインやビールに合うね♪ご馳走様でした(^O^)
「ポンポンプー」さんのブロッコリーにかけた玉ねぎソースをヒントに作りました(*^_^*)