汁なし坦々うどん レシピ・作り方

汁なし坦々うどん
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
中国風に、小さなお椀(お茶碗サイズ)に入れて。
1人2杯ぐらい食べられちゃいます。
※ ソースの配合は、目安です。お好みにブレンドしてください。

材料(2人分)

  • 丸うどん 200g
  • (具)
  • ひき肉 100g
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 1片
  • にんにく 2片
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 花椒 少々
  • 50ml
  • (ソース)
  • ラー油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 芝麻醤 大さじ
  • (飾り) 香菜 少々

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにする
  2. 2 にんにくと少量の油(分量外)をフライパンに入れ火にかける
  3. 3 にんにくの色が変わり始めたら、ショウガとネギを加え炒め、ひき肉を加える
  4. 4 肉の色が変わってきたら、水、しょう油、花椒、ラー油を加えて煮込む
  5. 5 うどんを茹でる。
    パッケージの表示に従って、うどんをゆでる
  6. 6 4の水分が少なくなってきたら、ごま油を入れて混ぜて、火を止める
  7. 7 タレを作る。
    小さなお椀に、タレの材料を入れてよく混ぜる
  8. 8 茹であがったうどんを、7のお椀に入れ、上から6をかけ、香菜をのせる
  9. 9 ※ よくかき混ぜてから、食べてください

きっかけ

たまに食べたくなるので。

おいしくなるコツ

うどんは、丸いのが向いていると思います。

  • レシピID:1170005564
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
坦々麺
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る