たけのことシラスの焼き飯 レシピ・作り方

たけのことシラスの焼き飯
  • 約10分
AKDENiZ
AKDENiZ
味付けに塩・胡椒しか使っていないのに、とってもおいしいです。
たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。

材料(3~4人分)

  • たけのこ 下処理済みのモノ 40g
  • 釜揚げシラス 35g
  • 2個
  • しいたけ 小5個
  • 青ネギ 2~3本
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • ネギ油 少々
  • 白飯 4膳分

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。タケノコ、しいたけは細かく切る。青ネギは、小口切りにする
  2. 2 フライパン(中華鍋)に油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、タケノコとシイタケを入れて炒める
  3. 3 シイタケに火が通ったら、軽く塩・胡椒する。シラスを入れて軽く炒め、溶き卵を加えてさらに炒める
  4. 4 卵が半熟になったところで、白飯を入れて、さらに炒める。塩・胡椒で調味して、最後に、ネギ油を入れて軽く炒め、青ネギを入れて混ぜる

きっかけ

お昼ごはん用に。

  • レシピID:1170005457
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコ炒飯
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る