若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
コスモス2012
コスモス2012
今の時期だけしか食べられないので!

材料(4人分)

  • 茹で筍 300g
  • もどしたわかめ 80g
  • 出し汁 500cc
  • A、砂糖 小2
  • A、酒 大2
  • B,薄口しょうゆ 大1
  • B、塩 少々

作り方

  1. 1 茹で筍は穂先は櫛形切り、根元はイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に出し汁と1を入れ、10分位煮て、A、Bを入れ落としぶたをして、中火にして煮含める。
  3. 3 味を見て、最後にわかめを入れ、さっと煮て火を止める。器に盛りつける。

きっかけ

茹で筍を作ったので

  • レシピID:1170005269
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/07/01 07:09
    若竹煮
    タケノコの水煮が余っていたので利用させていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/22 09:15
    若竹煮
    こんにちわ!タッパにいっぱい作りました (o⌒∇⌒o)とても柔らかく煮付けられました。美味しかったです☆ごちそう様でした〜 (*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る