塩麹deハンバーグ風肉団子 レシピ・作り方

塩麹deハンバーグ風肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
つなぎなしの「ハンバーグ風」肉団子。ひき肉に入れたのはたまねぎのみ!!塩麹パワーでソコソコに柔らかく仕上がりました。「食べた」気分満載(*^_^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ 粗みじん切り

    舞茸 手で裂く
    長ネギ 縦に千切り

    を水にさらし、水切りしておきます。
  2. 2 ひき肉300グラム
    たまねぎ粗みじん切り
    塩麹 小さじ1
    コショウ 適宜
    を混ぜあわせ、整形したらそのままフライパンへ。
  3. 3 両面を程よく焼いたら、皿に移して、
    レンジ500W 2分 加熱。
  4. 4 レンジ加熱している間に、空いたフライパンに
    舞茸、長ネギ(切ったもの)
    を戻し炒めます。
    軽く火が通ったら
    塩麹、醤油、ごま油 
             各小さじ1
    を加えて加熱。
  5. 5 レンジ加熱が終わったアツアツの肉団子に 4 のソースを掛けて出来上がり\(^o^)/

きっかけ

肉が柔らかくなるという塩麹を使って、肉団子が柔らかく仕上がるのか試してみました。

おいしくなるコツ

ひき肉に塩麹を混ぜたら20分くらいは寝かせた方がいいので、ソース用の「長ネギ、舞茸」は寝かせる時間に準備すると効率イイかもしれません。

  • レシピID:1170005252
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
ポニョタ1235
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/22 08:36
    塩麹deハンバーグ風肉団子
    こんにちわ♪塩麹で、とてもお肉が柔かくなりました☆
    ねぎの香りもいいですね (^_^)
    舞茸のキノコの香りで、美味しかったです♪
    ごちそう様でした (≧∇≦)

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