塩麹deハンバーグ風肉団子 レシピ・作り方
![塩麹deハンバーグ風肉団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e20cc018c43cf80eabde523e63c85e2f29e38a7.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎ 粗みじん切り
舞茸 手で裂く
長ネギ 縦に千切り
を水にさらし、水切りしておきます。 -
2
ひき肉300グラム
たまねぎ粗みじん切り
塩麹 小さじ1
コショウ 適宜
を混ぜあわせ、整形したらそのままフライパンへ。 -
3
両面を程よく焼いたら、皿に移して、
レンジ500W 2分 加熱。 -
4
レンジ加熱している間に、空いたフライパンに
舞茸、長ネギ(切ったもの)
を戻し炒めます。
軽く火が通ったら
塩麹、醤油、ごま油
各小さじ1
を加えて加熱。 -
5
レンジ加熱が終わったアツアツの肉団子に 4 のソースを掛けて出来上がり\(^o^)/
きっかけ
肉が柔らかくなるという塩麹を使って、肉団子が柔らかく仕上がるのか試してみました。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩麹を混ぜたら20分くらいは寝かせた方がいいので、ソース用の「長ネギ、舞茸」は寝かせる時間に準備すると効率イイかもしれません。
- レシピID:1170005252
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
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まめもにお2013/05/22 08:36こんにちわ♪塩麹で、とてもお肉が柔かくなりました☆
ねぎの香りもいいですね (^_^)
舞茸のキノコの香りで、美味しかったです♪
ごちそう様でした (≧∇≦)