生たまねぎを使った和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。ナスは所々皮をむき水に浸す。食パンは牛乳に浸しておく
- 2 ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでこねる
- 3 1のたまねぎ、2、卵、香辛料を加えて、さらにこねてから、冷蔵庫で30分以上休ませる
- 4 ソースを作る。鍋にソースの材料をすべて加えて煮立ったら火を止める
- 5 飾りを作る。ナスを少量の油で揚げる
- 6 3を6~8等分して、小判型に成型する。フライパンを熱し、油をひいて焼く
- 7 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする
- 8 5のナス、7のハンバーグ、大葉を載せ、ソースをかけ(少量残しておく)、その上に大根おろしをのせ、残りのソースをかける
- 9 小口切りの青ネギを散らす
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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