生たまねぎを使った和風ハンバーグ レシピ・作り方

生たまねぎを使った和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
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いろいろなハンバーグの作り方がありますが、今回のは、たまねぎは炒めないで作りました。

材料(3~5人分)

  • 合いびき肉 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • 食パン(6枚切り) 1/2枚
  • 牛乳 50ml
  • 塩・こしょう 少々
  • クミン 少々
  • 大さじ1
  • (付け合せ)
  • 大根おろし 大さじ8~10
  • 大葉 3~5枚
  • 茄子 2本
  • 青ネギ 1~3本
  • (ソース)
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 50ml程度

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。ナスは所々皮をむき水に浸す。食パンは牛乳に浸しておく
  2. 2 ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでこねる
  3. 3 1のたまねぎ、2、卵、香辛料を加えて、さらにこねてから、冷蔵庫で30分以上休ませる
  4. 4 ソースを作る。鍋にソースの材料をすべて加えて煮立ったら火を止める
  5. 5 飾りを作る。ナスを少量の油で揚げる
  6. 6 3を6~8等分して、小判型に成型する。フライパンを熱し、油をひいて焼く
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8 5のナス、7のハンバーグ、大葉を載せ、ソースをかけ(少量残しておく)、その上に大根おろしをのせ、残りのソースをかける
  9. 9 小口切りの青ネギを散らす

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたかったので。

  • レシピID:1170005171
  • 公開日:2012/04/13
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料理名
和風ハンバーグ
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