きな粉飴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きなこ 大さじ3
- 水 大さじ2~
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
きなこに、砂糖と塩を入れて良く混ぜて、水を入れて練る。
砂糖は大さじ1で甘さ控えめです。 -
2
全体にしっとりしたら、ラップに移して、棒状に形をととのえる。好きな長さに切る。
形を作るのが面倒なら、混ぜてそのまま食べても。 - 3 お好みできなこ(分量外)をまぶす。
きっかけ
きなこの消費に
おいしくなるコツ
きび砂糖を使ったので、じゃりじゃりしませんでしたが、上白糖などでじゃりじゃり感が気になるようなら、水大さじ1と砂糖をレンジで溶かして使ってください。 水は様子を見ながら入れて下さい。
- レシピID:1170004390
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこ棒
レポートを送る
4 件
水あめや蜂蜜を使わずに、水で作る簡単レシピです。