カレー炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◎残りご飯をレンジで温めておく。
◎野菜を細かく刻む。
◎卵は溶いておく。 - 2 フライパンを火にかけ、オリーブオイル大匙1(分量外)で卵を完全には火を通さない程度に掻き混ぜながら焼いて、ひっくり返さずに平皿に取って置く。
- 3 卵を焼いたフライパンで、ひき肉・玉葱・人参・椎茸・大根葉の順番に加えて炒めて、塩・こしょうを少しする。
- 4 ②に火が通ったら、温めた残りご飯を加えて、ご飯がバラバラになる様に解しながら炒め、カレー粉とだし醤油と塩・こしょうで味を調える。
- 5 ④をお皿に盛って、上に焼いた卵を乗せ、ケチャップをかけて出来上がり。
きっかけ
手抜きで(^w^)でも卵を乗せて少し豪華に!?
おいしくなるコツ
残り野菜を何でも小さく刻んで入れれば、冷蔵庫の整理になります。 卵は混ぜながらフンワリと8割ぐらい火を通して炒飯の上に乗せて下さい。・・・今回余熱で卵に少し火が通り過ぎてしまいました(^^;。 炒飯を作ってから卵を焼いてもOKです。
- レシピID:1170004352
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682016/07/06 23:28残りご飯があったので作りました♪
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした~☆ -
azarasinokodomo2012/03/02 22:56おいしかったです!