里芋と牛肉の煮物(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き大きめに割って、軽く下茹でをして水洗いをし滑りを取っておく。
ごぼう・人参は皮を剥いて里芋よりも小さく、乱切りにする。 - 2 ●印を圧力鍋に入れて沸騰させ、①と牛肉を入れて再度沸騰させて灰汁を取る。味見をして調味料の調整をする。
-
3
有れば『灰汁取りシート』を落とし蓋に使用する。
圧力鍋の蓋をして、蒸気が上がりだしたら弱火にして1~2分加圧。
圧力鍋の圧が下がるまで自然放置する。
きっかけ
お正月に旦那の実家の庭で採れた里芋を消費せねばと、、、朝市で購入した根菜プラスして、牛肉と煮物にしてみました
おいしくなるコツ
火の通り易さを考慮して、野菜を切る大きさを変える(里芋>人参>ごぼう)。 里芋の下茹でで火を通しすぎない様にする。 『灰汁取りシート』は使用した方が仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1170004232
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋里芋の煮物その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません