圧力鍋で!セロリ入りチキンカレー レシピ・作り方

材料(6~10人分)
- 手羽元 10本
- 玉ねぎ 4ヶ
- にんじん 2本
- じゃがいも 3ヶ
- セロリ 2本
- エリンギ(又はしめじ等) 2ヶ
- ●にんにく 1片
- ●バター 10g
- カレー粉(ディナーカレー辛口) 1箱
- 水 1300ml
- はちみつ(あれば) 大1
作り方
-
1
下準備(野菜を切る)
・にんじん・じゃがいも→乱切り
・玉ねぎ・セロリ・エリンギ→薄切り(セロリの葉は後で使う)
・にんにく→スライス -
2
フライパンに●、玉ねぎを入れてあめ色に炒める。
-
3
そのまま同じフライパンでセロリ・エリンギをややしんなりなるくらいに炒める。
-
4
圧力鍋に手羽元・野菜・炒めた2・3と水を加えて煮立たせる。
灰汁をとる。 -
5
灰汁が出なくなったら、残しておいたセロリの葉をくわえて蓋をする。
加圧10分→自然放置 -
6
カレー粉を加え溶かしたら、はちみつを加えて弱火10分ほど煮て完成。
きっかけ
セロリをたっぷり使って♪
おいしくなるコツ
我が家はドロドロカレーが好きなので6の後もしばらく煮ています。 はちみつを加えることでカレーが冷めても固まらずトロトロカレーのままです。 玉ねぎをたくさん使用しているので甘みがあるカレーですが、後から辛さがやってきます(笑)
- レシピID:1170003851
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- カレーライス

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セロリの臭みもなく苦手な方でも大丈夫♪
玉ねぎの甘みで絶品カレーの完成です(^3^)ノ