白子の生姜鍋 レシピ・作り方

白子の生姜鍋
けふみ
けふみ
白子がおいしいシンプルな鍋です。
生姜風味であったまります。
あん肝もおいしいですが、それに負けず劣らず白子もおいしいです。

材料(2人分)

  • 白子 2腹
  • カブ 4個
  • ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 500cc
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 白子は、血筋のところにたまっている血をきれいにしごくように取り除く。一口サイズに切り、酒大さじ1を振っておく。
  2. 2 生姜は千切りにする。カブ、カブの葉、ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、水、だしの素、酒大さじ1、生姜、カブ、ネギを入れて火にかける。具に火が通ったら、白子、カブの葉を入れて、火を通す。
  4. 4 塩と醤油で味をととのえる。

きっかけ

白子が安かったので

おいしくなるコツ

白子の血が残っているのと生臭くなってしまうので気をつけてください。 野菜は、生姜以外はお好みの物を入れてください。 醤油は香づけ程度に少し入れてください。

  • レシピID:1170003599
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白子
関連キーワード
あん肝 スープ 冷え症 簡単
料理名
鮭白子鍋
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • けふみ
    けふみ
    2011.12.02 15:25

    レシピを紹介していただけるなんて嬉しいです。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.02 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    11/28からスタート致しました「鍋レシピ投稿キャンペーン」の、
    先生が選んだリコメンディッシュで、けふみさんのこちらの
    レシピをご紹介させて頂きました!

    ▼鍋レシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/nabe/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る