玉ねぎの黄色いお漬物 レシピ・作り方

玉ねぎの黄色いお漬物
けふみ
けふみ
クミンの香りが良い色のきれいな漬物です。唐辛子は入ってないので、辛くないです。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 200g
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • クミンシード(ホール) 小さじ1/2
  • ターメリック(粉末) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、ビニル袋に入れて、塩をまぶして、ほぐすように揉む。
  2. 2 残りの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ(600w)で40秒温める。
  3. 3 2を1に入れて、揉んで全体になじませる。空気を抜いて、口を縛って半日以上冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

カレー作りで残ったスパイスを使ってみました。

おいしくなるコツ

寝かせている途中で、袋ごと上下を返すと、ムラなく漬かります。

  • レシピID:1170003063
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
カレー 簡単 保存 消費
料理名
玉ねぎのクミン酢漬け
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る