ノンオイル☆しっとりスタミナそぼろ レシピ・作り方

ノンオイル☆しっとりスタミナそぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
けふみ
けふみ
油を使わずに作れます。ごはんや豆腐、じゃがいもなどに乗せてみてください。

材料(1~2人分)

  • ひき肉 100g
  • にんにく 1片
  • わけぎや小葱 あれば
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りにし、わけぎは小口切りにする。
  2. 2 小鍋に、わけぎ以外の材料を入れて、菜箸や泡立て器で混ぜる。
  3. 3 火にかけて、肉の色が変わったら、わけぎを入れて、汁けが少なくなるまで炒る。

きっかけ

暑さに負けないようににんにく入りのそぼろにしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくはみじん切りでも。 わけぎがあれば、色がきれいになります。 肉そぼろ丼なら1人100g、二色丼なら1人50gです。 つゆだくにするときは、酒以外の調味料をそれぞれ大さじ1.5にして、わけぎを入れて、ひと煮立ちさせて火を止めても。

  • レシピID:1170002825
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 お弁当
料理名
にんにくそぼろ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る