さつま揚げ・豚肉・大根の山椒煮 レシピ・作り方

さつま揚げ・豚肉・大根の山椒煮
けふみ
けふみ
山椒を入れるといつもの煮物の表情が変わります。ピリリとお酒にも合います。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • さつま揚げ 2~3枚
  • 大根 4cm
  • 山椒の実の佃煮 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は食べやすく短冊切りにする。さつま揚げは、ざるに載せて熱湯を回しかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、大根、さつま揚げ、佃煮、砂糖、みりんと頭が少し出る位の水を入れ、落としブタをして火にかける。
  3. 3 沸騰したら、豚肉を入れて、落としブタをする。再び沸いたら、弱火にして、火が通るまで煮る。
  4. 4 醤油を入れて、落としブタをしたら、5分位煮る。

きっかけ

山椒の佃煮を使ったレシピを色々考えています。

おいしくなるコツ

さつま揚げから良い味が出ます。大きめなものを2枚使いました。

  • レシピID:1170002431
  • 公開日:2011/06/08
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その他の練物
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おつまみ2011 おかず 和食 簡単
料理名
山椒風味の煮物
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