赤ワインを使った鶏のレバーペースト レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 鶏レバー 200g
- 牛乳(レバーが浸る程度) 50mlぐらい
- たまねぎ 1/2個
- 赤ワイン 50ml
- バター(室温に戻しておく) 50g
- (A)
- 塩 小さじ1程度
- こしょう 少々
- コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
作り方
- 1 レバーはきれいに洗い、血の塊などがあれば取り除き、牛乳に漬ける(30min程度)
- 2 たまねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外・少量)を入れ、たまねぎを炒め、色が変わってきたら、1のレバーを牛乳から取り出してさっと洗ってから入れる
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3
2のレバーの表面が焼けてきたら、赤ワインとAの調味料・スパイスを加え、蓋をして、中火で、レバーに火が通るまで焼き、味を調える
(塩味が足りなければ、塩を足す) - 4 ミキサーにバターと4を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
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5
サランラップに包み、冷蔵庫で固めて(30分以上)、
適当な大きさに切り、こしょう(分量外)を少々振る
きっかけ
レバー嫌いでも食べられるレバーペーストが作りたくて。
おいしくなるコツ
臭みをとるためには、1でしっかりと血を取り除くコト。出来上がりに、かなり差が出ます。 (レバー好きの人は、あの臭みが好きなのでしょうが・・・)
- レシピID:1170001994
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- レバーペースト
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.10.21 16:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10/21からスタート致しました「みんなのワインに合うレシピ」で、
akdenizさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼ワインアレンジレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/wine/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪