春の香りがいっぱい! 木の芽和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- たけのこ 約70g
- 山椒の葉 約20~30g
- 白味噌 大さじ3
- 練り辛子 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 茹でた筍を1cm角のサイコロに切る。
-
2
すり鉢に洗った山椒の葉を入れ、細かくすりつぶす。
その中に白味噌と辛子を入れ混ぜる。 -
3
小鉢に筍を盛り、上に②をスプーンでかける。
山椒の葉を飾りつけて出来上がり!
きっかけ
我が家では旬一番に食べるたけのこは、いつもこの木の芽和え。 春の香りがたまりません。
おいしくなるコツ
茹でたたけのこを買ってきたものを一度軽く湯通ししてください。 味噌は、ご自分のお好みの味に合わせてくださいね。
- レシピID:1170001856
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の木の芽和え
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