春の香りがいっぱい! 木の芽和え レシピ・作り方

春の香りがいっぱい! 木の芽和え
Bonbonsita
Bonbonsita
あえて混ぜ合わせないのが我が家流です。

材料(約4人分)

  • たけのこ 約70g
  • 山椒の葉 約20~30g
  • 白味噌 大さじ3
  • 練り辛子 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でた筍を1cm角のサイコロに切る。
  2. 2 すり鉢に洗った山椒の葉を入れ、細かくすりつぶす。
    その中に白味噌と辛子を入れ混ぜる。
  3. 3 小鉢に筍を盛り、上に②をスプーンでかける。
    山椒の葉を飾りつけて出来上がり!

きっかけ

我が家では旬一番に食べるたけのこは、いつもこの木の芽和え。 春の香りがたまりません。

おいしくなるコツ

茹でたたけのこを買ってきたものを一度軽く湯通ししてください。 味噌は、ご自分のお好みの味に合わせてくださいね。

  • レシピID:1170001856
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽和え
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