新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮 レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
カボチャと新玉ねぎが甘いので、みりんは控えめに。
だしと醤油で薄めに味付けしてます

よ~く煮込んで、新玉はとろとろ~♪

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 カボチャはわたを取ってラップをし、レンジ600Wで2分。(少し柔らかくなるので、包丁で切りやすくなる)
    皮を包丁でこそげるように切る。
  2. 2 新玉ねぎは半分に切って薄切り。

    しめじは石づきをとってほぐす

    カボチャは5mm厚さで食べやすく切る
  3. 3 鍋に玉ねぎとしめじを入れ、ひたる程度の水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火~中火にし、玉ねぎがくったりするまで煮込む
  4. 4 カボチャを加え、カボチャが柔らかくなるまでさらに煮込む
  5. 5 ほんだしを加え、ざっくり混ぜる
  6. 6 醤油を加えてざっくり混ぜる。

    みりんを垂らしてさらにぐつぐつ
  7. 7 最後は30秒ほど強火にかけ、味をからめる

    出来上がり♪

きっかけ

新玉をたくさん使いたくて。

おいしくなるコツ

①の皮取りは、省いてもかまいません^^

  • レシピID:1170001742
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 新玉ねぎ カボチャ
料理名
新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る