新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮 レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
-
1
カボチャはわたを取ってラップをし、レンジ600Wで2分。(少し柔らかくなるので、包丁で切りやすくなる)
皮を包丁でこそげるように切る。 -
2
新玉ねぎは半分に切って薄切り。
しめじは石づきをとってほぐす
カボチャは5mm厚さで食べやすく切る - 3 鍋に玉ねぎとしめじを入れ、ひたる程度の水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火~中火にし、玉ねぎがくったりするまで煮込む
- 4 カボチャを加え、カボチャが柔らかくなるまでさらに煮込む
- 5 ほんだしを加え、ざっくり混ぜる
-
6
醤油を加えてざっくり混ぜる。
みりんを垂らしてさらにぐつぐつ -
7
最後は30秒ほど強火にかけ、味をからめる
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎたっぷりの カボチャ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしと醤油で薄めに味付けしてます
よ~く煮込んで、新玉はとろとろ~♪