新玉ねぎ丸々投入♪で肉やわやわ~な 豚の角煮 レシピ・作り方

新玉ねぎ丸々投入♪で肉やわやわ~な 豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
新玉ねぎは大きめに切って、ネギの代わりに入れます。とろとろ~になって、肉はやわらか、玉ねぎも美味しく食べられますよ

材料(4~6人分)

  • 豚ロースかたまり 700g
  • 新玉ねぎ 2個
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆水 3カップ
  • ☆しょうゆ 1/2カップ
  • ☆酒 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮をむいて4等分に切る

    生姜は皮をむいて薄く切る
  2. 2 豚ロースかたまりは、食べやすい大きさに切る。

    鍋に水を入れ火にかけ沸騰させ、肉を入れ下茹で。
    (赤い肉の色が白く変わったらOK)

    取り出す
  3. 3 圧力鍋に☆を全部入れ、①のお肉、玉ねぎを加えて火にかける。
  4. 4 沸騰し、灰汁が出たらとる。

    蓋をして圧がかかったら、火を弱めて20分。
    火を消して圧が抜けるまで自然放置。
  5. 5 圧が抜けたら、蓋をあけて再度火にかけ、沸騰したらみりんを回しかけ、味がなじんだら完成。

きっかけ

旬の新玉ねぎがたっぷりあったので^^

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みがあるので、砂糖は控えめにしてあります。 ③の時点で、ちょっと調味料を味見して、砂糖を足してもOKです

  • レシピID:1170001721
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚かたまり肉
関連キーワード
春野菜2011 角煮 新たまねぎ
料理名
豚の角煮
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