大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は一口大の乱切り
- 2 ラップして、レンジ600Wで6分チンする
- 3 生姜はみじん切りにする
- 4 フライパンに少量の油を熱し、豚挽き肉と、生姜をいためる
- 5 挽き肉は多少赤くてもかまわないので、ぼろぼろしてきたら大根を投入。
- 6 水1カップを入れ、煮立て、砂糖、醤油を加える
- 7 くしゃっとしたアルミホイルに、フォークで3箇所程度穴を開け、落し蓋代わりに乗せて蓋をし、弱火~中火で汁気が少なくなるまで煮る
-
8
最後は強火にして、全体に煮汁をからめる。
完成
きっかけ
大根があまってたので^^
おいしくなるコツ
アルミホイルの落し蓋は、くしゃっとしてから広げ乗せることで、灰汁りの役目も果たします^^
- レシピID:1170001702
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちいずちいず2020/04/06 10:49汁気がなくなるまでじっくり煮込んだら、大根に旨味のたっぷり染み込んだ美味しい煮物が完成しました。
(〃^〇^〃) -
sweet child2015/01/31 18:09食べやすくっていいですね。おいしかったです。
味がしみしみ~の簡単炒め煮です