大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮 レシピ・作り方

大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
大根の下茹ではレンジで時短♪
味がしみしみ~の簡単炒め煮です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は一口大の乱切り
  2. 2 ラップして、レンジ600Wで6分チンする
  3. 3 生姜はみじん切りにする
  4. 4 フライパンに少量の油を熱し、豚挽き肉と、生姜をいためる
  5. 5 挽き肉は多少赤くてもかまわないので、ぼろぼろしてきたら大根を投入。
  6. 6 水1カップを入れ、煮立て、砂糖、醤油を加える
  7. 7 くしゃっとしたアルミホイルに、フォークで3箇所程度穴を開け、落し蓋代わりに乗せて蓋をし、弱火~中火で汁気が少なくなるまで煮る
  8. 8 最後は強火にして、全体に煮汁をからめる。

    完成

きっかけ

大根があまってたので^^

おいしくなるコツ

アルミホイルの落し蓋は、くしゃっとしてから広げ乗せることで、灰汁りの役目も果たします^^

  • レシピID:1170001702
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 挽き肉 簡単
料理名
大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/04/06 10:49
    大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮
    汁気がなくなるまでじっくり煮込んだら、大根に旨味のたっぷり染み込んだ美味しい煮物が完成しました。
    (〃^〇^〃)
  • sweet child
    sweet child
    2015/01/31 18:09
    大根と豚挽き肉の 簡単炒め煮
    食べやすくっていいですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る