柔らかくてカロリーオフ★圧力鍋でもつの下茹で★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- もつ 1パック
- 生姜 1片
- 水 600cc位
作り方
- 1 圧力鍋に、もつとスライスした生姜、水を入れて蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮て、その後自然冷却。
- 2 もつをざるに上げて、もつと煮汁に分ける。
- 3 使わない分のもつは、ビニル袋に小分けにして、空気を抜いて、冷凍する。
- 4 煮汁の表面にラップをぴったりと貼って、鍋ごと冷蔵庫に入れる。油が固まったら、ラップを外すと、ラップにくっついて油が取れる。
- 5 煮汁には、もつの旨みが出ているので、スープやもつ煮を作る時に使ってください。
きっかけ
その都度下茹でするのが面倒でまとめて茹でました。
おいしくなるコツ
ラップを表面にぴったりくっつけて冷やすと、煮汁が減ることなく、簡単に油だけ取り除けます。 私の使っている圧力鍋は10分で200ccの水が減るとあったので、600ccの水を入れました。
- レシピID:1170001490
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつの下茹で
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使わない分は冷凍できます。