リゾット?パエリア?? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アサリは砂出ししてから入念に洗い、小鍋に入れて4カップの水を入れて火に掛ける。沸騰したら火を弱めてアクが出たらすくっておく。全体に火が通ったらOK。
- 2 ①のスープを漉しながら別の鍋に移し、火に掛けてサフランを入れて弱火で煮出す。
- 3 パエリア鍋(なければフライパン)にオリーブオイルと細切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、じっくりキツネ色になるまで炒める。
- 4 ①に薄切りにしたタマネギを入れしんなりするまで炒める。米を研がずに投入して更に炒める。
- 5 米全体に油が馴染んだら②のスープを入れる。顆粒コンソメと塩、コショウを入れて全体を混ぜ合わせてから蓋をする。沸騰したら中火にする。キッチンタイマーを20分でセットする。
- 6 鳥のモモ肉は一口大に切って軽く塩コショウして(分量外)フライパンでサッと炒め⑤に入れる。
- 7 皮をむいたイカを7mm程度の輪切りにして⑥に入れる。
- 8 カボチャを5mm幅ぐらいに切って⑦に入れる。ここまでで鍋は15分ぐらい煮ている計算になると思います。
- 9 タイマーが鳴ったら5mm幅に切ったパプリカとカニカマ、アサリを入れて蓋をして30秒ほど煮てから火を止めて5分蒸らす。
- 10 食卓に鍋敷きを置いて鍋ごとサーブする。くし型に切ったレモンを絞って食べる。
きっかけ
スープを多めに使って柔らかいパエリアを作ってみました。
おいしくなるコツ
具によって火が通る時間が違うので、時間差攻撃で入れていきます。 ⑥以降の工程は、サッと蓋を開けて上に置いて行く感じでOKです。
- レシピID:1170001274
- 公開日:2011/02/26
関連情報
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- パエリア
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