リゾット?パエリア?? レシピ・作り方

リゾット?パエリア??
  • 約30分
  • 500円前後
ramen_obaba
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邪道ですが、柔らかいパエリアも美味しいですよ~。冬に美味しいNZのカボチャが激ウマです! 魚介類は何でもOKです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂出ししてから入念に洗い、小鍋に入れて4カップの水を入れて火に掛ける。沸騰したら火を弱めてアクが出たらすくっておく。全体に火が通ったらOK。
  2. 2 ①のスープを漉しながら別の鍋に移し、火に掛けてサフランを入れて弱火で煮出す。
  3. 3 パエリア鍋(なければフライパン)にオリーブオイルと細切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、じっくりキツネ色になるまで炒める。
  4. 4 ①に薄切りにしたタマネギを入れしんなりするまで炒める。米を研がずに投入して更に炒める。
  5. 5 米全体に油が馴染んだら②のスープを入れる。顆粒コンソメと塩、コショウを入れて全体を混ぜ合わせてから蓋をする。沸騰したら中火にする。キッチンタイマーを20分でセットする。
  6. 6 鳥のモモ肉は一口大に切って軽く塩コショウして(分量外)フライパンでサッと炒め⑤に入れる。
  7. 7 皮をむいたイカを7mm程度の輪切りにして⑥に入れる。
  8. 8 カボチャを5mm幅ぐらいに切って⑦に入れる。ここまでで鍋は15分ぐらい煮ている計算になると思います。
  9. 9 タイマーが鳴ったら5mm幅に切ったパプリカとカニカマ、アサリを入れて蓋をして30秒ほど煮てから火を止めて5分蒸らす。
  10. 10 食卓に鍋敷きを置いて鍋ごとサーブする。くし型に切ったレモンを絞って食べる。

きっかけ

スープを多めに使って柔らかいパエリアを作ってみました。

おいしくなるコツ

具によって火が通る時間が違うので、時間差攻撃で入れていきます。 ⑥以降の工程は、サッと蓋を開けて上に置いて行く感じでOKです。

  • レシピID:1170001274
  • 公開日:2011/02/26
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パエリア
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パエリア リゾット カボチャ 柔らかい
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パエリア
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