簡単キノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 1/2カップ
- シメジ 1パック
- えのき 1/2袋
- 水 適
作り方
- 1 キノコ類を食べやすい大きさに切る。
- 2 お米をとぎ、炊飯器のお釜に入れ、めんつゆを入れる。普段炊く水分量になるまで水を加える。
- 3 ①を②に加えて、炊飯スイッチを押す。炊きあがったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
調味料のパッケージを見て作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
水分量はめんつゆ&水で、普段炊く水の量と同じになるようにします。多くなりすぎるとべちゃべちゃになりますので、気をつけてください。水分量がわかるように、キノコは必ず後から加えましょう。揚げや鶏肉を入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1170000815
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません