タコとマグロの海鮮丼 レシピ・作り方

タコとマグロの海鮮丼
如月雪也
如月雪也
油が入ってこってり味なので、さっぱりしたのがよければ、タレはめんつゆ+わさびとかにしても。
薬味は今回は紫蘇ですが、お好みで~

材料(2人分)

  • マグロの刺身 200g
  • 湯タコ(生食用) 足2本
  • 醤油・オイスターソース・ごま油 各:大さじ1.5
  • ねりわさび 小さじ1
  • 紫蘇(大葉) 10枚
  • 焼き海苔・ゴマ 適宜
  • ご飯 茶碗3~4杯

作り方

  1. 1 刺身は食べやすい大きさに切っておく。
    紫蘇は千切りに。
    調味料を合わせて刺身を入れて和え、ご飯に乗せて紫蘇・手で揉んで細かくした海苔・ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

タコとびんちょうマグロが特売だったので・・・

おいしくなるコツ

和えておくと刺身はかなり塩辛いので、和えずにご飯に乗せてから合わせた調味料をかけても。 ご飯を少なめにする場合は調味料を減らしてください。 甘辛いタレがよければ、砂糖・みりん・甜麺醤などを加えても。

  • レシピID:1170000792
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
海鮮丼
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る