タコとマグロの海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの刺身 200g
- 湯タコ(生食用) 足2本
- 醤油・オイスターソース・ごま油 各:大さじ1.5
- ねりわさび 小さじ1
- 紫蘇(大葉) 10枚
- 焼き海苔・ゴマ 適宜
- ご飯 茶碗3~4杯
作り方
-
1
刺身は食べやすい大きさに切っておく。
紫蘇は千切りに。
調味料を合わせて刺身を入れて和え、ご飯に乗せて紫蘇・手で揉んで細かくした海苔・ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
タコとびんちょうマグロが特売だったので・・・
おいしくなるコツ
和えておくと刺身はかなり塩辛いので、和えずにご飯に乗せてから合わせた調味料をかけても。 ご飯を少なめにする場合は調味料を減らしてください。 甘辛いタレがよければ、砂糖・みりん・甜麺醤などを加えても。
- レシピID:1170000792
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味は今回は紫蘇ですが、お好みで~