牛そぼろのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉 200g
- 生姜(みじん切り) 2片
- A 醤油、酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさにきっておく。
- 2 フライパンに油大さじ1入れ、生姜を炒める、香り立ってきたら牛肉を炒め色が変わってきたらAを入れて汁けがなくなるまで煮る。
- 3 白ゴマをふって完成。
- 4 *ごぼう(ささがき)、人参(千切り)、ネギ(小口切り)を入れてみました!
きっかけ
生姜たっぷりが美味しい!! 冷凍保存も出来て使いまわせるおかずです。
おいしくなるコツ
特になし。 切り落とし肉を使うときは出来るだけ細かくきってください。スジなどがあって食べた時に硬い時があります。
- レシピID:1170000718
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- しぐれ煮
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ぜひこま切れ肉で~♪