超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 具材(お好みで…) たっぷり
- 水(2200cc) 11カップ
- 昆布 20cm分くらい
- かつおぶし ひとつかみ
- 酒 大さじ5
- しょうゆ(淡口大3 濃口大2) 大さじ5
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて火にかけます
沸騰前に昆布は引き上げます - 2 かつおぶしを①に入れて2~3分沸騰させて、すくっておきます(だし用のパックを使うと便利です…お茶パックみたいなもの)
- 3 酒・醤油をいれておだしはできあがり
- 4 (ここからはご自由に…)大根・牛筋やこんにゃく、ゆでたまごから先に煮ます
- 5 練り物や厚揚げなどはさっと湯通しして油抜きをしてから鍋に…ジャガイモもこのあたりで入れます
- 6 2時間くらいことこと煮込んだらできあがり
- 7 食べながら…春菊・えのき・豆腐・湯だこなどさっと煮ていただきます
- 8 お子様がいらっしゃったら…肉シュウマイやウインナーなどもさっと食べながら煮てもおいしいです
- 9 夏は鱧・冬は牡蠣もおいしいです
-
10
継ぎ足し用のだしの作り方…最初にだしを取った昆布とかつおぶしと水2000ccを沸騰させて2番だしを取ります
醤油大3くらいの薄さで
きっかけ
結婚当初からおでんはこの作り方です 濃いめの味のおでんはたくさん食べられないので…
おいしくなるコツ
2日め3日めもおいしいおでんです 2番だしで薄めのだしを作っておいて継ぎ足しながら煮込むと濃い味にならずにおいしいです おだしがおいしいので別鍋で細うどんなどを〆にしてもいいですね 食べながらいろんなものをさっと煮て新しい発見を楽しんでます
- レシピID:1170000233
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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薄く感じますが具材からおいしいお味が出ますのでこれで大丈夫です