におわない簡単ギョーザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜(キャベツでもOK) 400g
- 長ネギ 1本
- 豚ひき肉 200g
- しょうがチューブ 5cm
- しょうゆ 大1半
- ごま油 大1
- 酒 小2
- 塩コショウ 少々
- ギョーザの皮 40~90枚
- 中華味の素(あれば) 少々
- オイスターソース(あれば) 小1
作り方
- 1 白菜(キャベツ)はしんなりする程度に茹でます
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2
茹でた野菜をみじん切り長ネギもみじん切りザルに入れて自然に水切りします
急ぐ時は軽く絞ってね - 3 ボールに材料をすべて入れて少し粘り気が出るくらい混ぜます(あたりまえだけどギョーザの皮は入れません…)
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4
皮で包みます
しっかりと具を詰めてもいいし
少しだけ具を乗せて4つ折りにして小さいギョーザにしてもおいしい
画像は4つ折り - 5 フライパンやホットプレートで焼きます
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6
残った具は…小さいハンバーグにして翌日のお弁当のおかずにGOOD
醤油マヨネーズがよく合います
きっかけ
仕事柄にんにく料理を食べることができる日が限られてしまいます においを気にせずたくさんギョーザが食べたいからにんにく&にら抜きで作っています
おいしくなるコツ
お子さんがいらっしゃるご家庭やホームパーティの時など食べる前にみんなでわいわいと包むと楽しくておいしさも倍増! ギョーザのたれではなくてポン酢であっさりと食べるとさらにおいしいです ごはんのおかずでもお酒のお供でもGOODです
- レシピID:1170000088
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- 餃子
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材料は目安です
鍋の翌日に白菜の残りなんかで作るといいですね