ビーツと根菜の塩麹スープ レシピ・作り方

材料(数人分)
作り方
-
1
ビーツ、玉ねぎは皮を剥き、さいの目に切る。
人参は、皮を剥き、細切りにする。
さつまいもは、根っこ部分を取り除き、7ミリ程度の輪切りする。 -
2
鍋に水を入れて、ビーツ、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。
時々、アクをとる。 -
3
さつまいもに箸を刺して煮えたか確かめる。
具材が柔らかくなったら、塩麹で味をつける。
煮ることで、ビーツの赤色が増してきました。 -
4
器に盛り付ける。
お好みで、オリーブオイルを垂らし、黒コショウをかける。
きっかけ
サラダにしようと思ったのですが、ビーツが硬かったのでスープにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもで、ドロっとする場合は、水を足してください。 さつまいもは、皮を剥いても良いかもです。
- レシピID:1160057271
- 公開日:2024/02/09
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