ビーツと根菜の塩麹スープ レシピ・作り方

ビーツと根菜の塩麹スープ
  • 約1時間
ヒカポン
ヒカポン
ビーツの甘さと塩麹のコクが美味しいスープです。紫色が好きな人にもオススメです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ビーツ、玉ねぎは皮を剥き、さいの目に切る。
    人参は、皮を剥き、細切りにする。
    さつまいもは、根っこ部分を取り除き、7ミリ程度の輪切りする。
  2. 2 鍋に水を入れて、ビーツ、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。

    時々、アクをとる。
  3. 3 さつまいもに箸を刺して煮えたか確かめる。

    具材が柔らかくなったら、塩麹で味をつける。

    煮ることで、ビーツの赤色が増してきました。
  4. 4 器に盛り付ける。
    お好みで、オリーブオイルを垂らし、黒コショウをかける。

きっかけ

サラダにしようと思ったのですが、ビーツが硬かったのでスープにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもで、ドロっとする場合は、水を足してください。 さつまいもは、皮を剥いても良いかもです。

  • レシピID:1160057271
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
玉ねぎさつまいも赤色系のおかず塩麹
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