お弁当に!根菜のトロトロ レシピ・作り方

お弁当に!根菜のトロトロ
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
スープジャーに入れると、温かいトロトロが食べれます。スプーンお忘れなく。

材料(2人分)

  • 大根 10cm程度
  • 人参 1/2本
  • もやし 半袋
  • ひらたけ 10本程度
  • 明方ハム 5cm程度
  • 米油(炒め油) 大さじ2
  • 400ml
  • ガラスープ(顆粒タイプ) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 調理のもと(醤油) 大さじ2
  • 粗塩 小さじ1/4
  • とろみちゃん(片栗粉) とろみがつくまで振りかける。

作り方

  1. 1 大根、人参は皮を剥き、細切りにする。
    明方ハムは、薄く切る。
    もやしはさっと洗う。
    ひらたけも洗い、大きいものは手でほぐす。
  2. 2 フライパンに米油を入れて大根、人参を炒めてから、水を入れて、蓋をして茹で炒め?する。

    ひらたけ、もやし、明方ハムを追加して、茹で炒めしてから、蓋をして火を通す。
  3. 3 ガラスープ、料理酒、調理のもと、粗塩で味をつける。

    火を止めて、とろみちゃんを振りかけ、とろみをつける。

    とろみがついたら、器やスープジャーに入れて、完成。

きっかけ

お弁当作りのため

  • レシピID:1160057254
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ片栗粉もやし大根
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る