ほくほく〜蒸し里芋を、生姜醤油とニラ醤油で レシピ・作り方

ほくほく〜蒸し里芋を、生姜醤油とニラ醤油で
  • 約1時間
ヒカポン
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旬の里芋を美味しいですね。ホクホクに蒸して、味変醤油で更に美味しく。
だし入りのヤマコノ醤油オススメです♪

材料(2〜3人分)

  • 里芋(小サイズ) 一袋(15個前後)
  • 蒸す水 適量
  • ◯ニラ 4本
  • ◯ヤマコノ醤油 大さじ4
  • ◯かつお節 2つまみ
  • ◎生姜 大さじ1
  • ◎ヤマコノ醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋を洗い、両端を切り落とす。
    鍋に網を置き、その上に里芋を置く。網の下まで水を入れ、30分蒸す。蒸し終わり、粗熱が取れるまでそのままにする。皮は食べる前に剥く。
  2. 2 ◯の材料を混ぜる。
    ニラを洗い、細切りににする。
  3. 3 ◎の材料を混ぜる。
    生姜は、すりおろす。
  4. 4 器にのせて完成!

    皮を剥き、お好きな醤油につけながら〜

きっかけ

里芋に醤油をかけて食べたかったので。

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなるまで、蒸してください。 万能醤油、ヤマコノ醤油(調味のもと)オススメです。

  • レシピID:1160057126
  • 公開日:2023/10/21
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里芋蒸し鍋生姜(新生姜)にら
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