手作り塩麹(ひかぽんバージョン) レシピ・作り方
材料(数回分人分)
- 米麹(冷蔵のもの) 250g
- 荒塩 75g
- 水 250ml
作り方
-
1
米麹をほぐしながら瓶にいれる。
固まっている部分が多い場合は、ボウルなどに入れてほぐす。 - 2 荒塩を入れて、米麹とよく混ぜてから、水を入れて、さらに混ぜる。
-
3
1日1回、天地返しする感じでよく混ぜる。
日にちが経ってくると、米麹の粒が崩れてきます。 -
4
10日間、1日1回かき混ぜた状態です。
米粒が溶けてきたら、完成。 - 5 粒が気になる場合は、ブレンダーなどで滑らかにしてもオッケーです。
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ヒカポン
こんにちは、はじめまして。
料理は、あまり得意でない、ピカポンです。
調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。
砂糖の代わりは、主にみりんです。
生姜が好きなので、よく食べています。
塩麹や甘酒は手作りしてます。
最近は、野菜干したり、蒸してます。
よろしくお願いします。
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