合いびき肉とナスの麦味噌炒め レシピ・作り方

合いびき肉とナスの麦味噌炒め
  • 1時間以上
ヒカポン
ヒカポン
ご飯にめっちゃあうオカズです。ナスの皮を剥くひと手間で、トロトロに。結構ガツンとにんにくでスタミナアップ!

材料(2人分)

  • 長ナス 2本
  • 合いびき肉 150g
  • えのき 1/3袋
  • オリーブオイル漬けにんにく 大さじ2
  • 炒め油(米油) 大さじ1
  • 150ml位
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎麦味噌 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎コチュジャン 大さじ1
  • ◎粗塩 小さじ1/3
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 長ナスは洗いヘタを切り、皮を剥く。食べやすい大きさの乱切りにする。水にさらさなくても大丈夫。(皮剥きは、ピーラー使用)
    えのきも洗い、下の部分を取り除き、3等分にする。
  2. 2 オリーブオイル漬けにんにく

    にんにくの皮を剥き、粗みじん切りにする。オリーブオイルをひたひたになるように入れ、漬けたものです。1日くらい置いておくとGOOD
  3. 3 フライパンを熱し、米油をひき、合いびき肉を炒める。火が通ってきたら、ナス、えのき、オリーブオイル漬けにんにくを加えさらに炒める。
  4. 4 水を入れて蓋をして、ナスが柔らかくなるまで火を通す。調味料◎を入れ、味をつける。
    味を整え完成。

きっかけ

ナス焼きと味噌味にハマっているので。

おいしくなるコツ

ナスがトロトロになるまで、蓋をして、煮てください。 片栗粉(片栗粉-水︰大さじ2)でトロトロにするのも有りです。

  • レシピID:1160057049
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めえのきその他のひき肉
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る