合いびき肉とナスの麦味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ナスは洗いヘタを切り、皮を剥く。食べやすい大きさの乱切りにする。水にさらさなくても大丈夫。(皮剥きは、ピーラー使用)
えのきも洗い、下の部分を取り除き、3等分にする。 -
2
オリーブオイル漬けにんにく
にんにくの皮を剥き、粗みじん切りにする。オリーブオイルをひたひたになるように入れ、漬けたものです。1日くらい置いておくとGOOD - 3 フライパンを熱し、米油をひき、合いびき肉を炒める。火が通ってきたら、ナス、えのき、オリーブオイル漬けにんにくを加えさらに炒める。
-
4
水を入れて蓋をして、ナスが柔らかくなるまで火を通す。調味料◎を入れ、味をつける。
味を整え完成。
きっかけ
ナス焼きと味噌味にハマっているので。
おいしくなるコツ
ナスがトロトロになるまで、蓋をして、煮てください。 片栗粉(片栗粉-水︰大さじ2)でトロトロにするのも有りです。
- レシピID:1160057049
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません