厚切り干しゴーヤーと鶏肉の麦味噌炒め レシピ・作り方

厚切り干しゴーヤーと鶏肉の麦味噌炒め
  • 1時間以上
ヒカポン
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干したゴーヤーを使います。干すことで苦みもパワーアップ?!美味しいです〜

材料(2人分)

  • ゴーヤー(中サイズ) 1本
  • 鶏肉 150g
  • 塩麹 大きさ2
  • 炒め油 大さじ1
  • 麦味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤーを洗い、ヘタなど切り落し、縦半分に切って、スプーンを使い、ワタと種を取り除く。1センチ幅に切り、ザルなどに重ならないように並べ、天日に半日程度干す。(8月上旬晴天午前中)
  2. 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩麹で味をつける。
  3. 3 干したゴーヤーは、軽く洗う。
    熱したフライパンに、炒め油をひいて鶏肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤーも入れて炒める。
  4. 4 溶かした麦味噌とみりんを入れて、味をつける。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ゴーヤーを干すとどうなるか試したくて。 (苦味アップしたような、、、?)

おいしくなるコツ

麦味噌は甘いので味を見ながらでお願いします。

  • レシピID:1160057025
  • 公開日:2023/08/02
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