厚切り干しゴーヤーと鶏肉の麦味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを洗い、ヘタなど切り落し、縦半分に切って、スプーンを使い、ワタと種を取り除く。1センチ幅に切り、ザルなどに重ならないように並べ、天日に半日程度干す。(8月上旬晴天午前中)
- 2 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩麹で味をつける。
-
3
干したゴーヤーは、軽く洗う。
熱したフライパンに、炒め油をひいて鶏肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤーも入れて炒める。 -
4
溶かした麦味噌とみりんを入れて、味をつける。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
ゴーヤーを干すとどうなるか試したくて。 (苦味アップしたような、、、?)
おいしくなるコツ
麦味噌は甘いので味を見ながらでお願いします。
- レシピID:1160057025
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません