大阪名物★どて焼き レシピ・作り方

大阪名物★どて焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
名探偵あな
名探偵あな
やわらか牛すじ肉にからんだ味噌と
こんにゃくと大根に染みた牛すじ肉の旨みが絶品♡

圧力鍋がなくても大丈夫!!
手間なし!コトコト煮込んだら完成!!

材料(5〜8人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 青ねぎ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 10cm
  • ●生姜チューブ 5cm
  • ●水 1600ml
  • ◎味噌 100g
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎和風だしのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ肉は熱湯で15分ほど茹で、アクと臭みを取ったら流水でしっかり洗う。
    (外国産の牛すじ肉はアクが強いため、2〜3回繰り返すと◎)
  2. 2 青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
  3. 3 鍋に①と青ねぎの白い部分と●を入れて煮立て、アクを取りながら牛すじ肉がやわらかくなるまで60分ゆでる。
  4. 4 ゆでた牛すじ肉をひと口大に切る。
    こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
    大根も食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に③のゆで汁300mlと◎を入れて④を加えて煮る。
    煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
  6. 6 器に盛り、②の青ねぎを散らしたら完成!

きっかけ

とろとろやわらかなすじ肉煮込みが食べたくなりました!!

おいしくなるコツ

こんにゃくと大根をたくさん入れると美味しいです♡

  • レシピID:1160056671
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
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