大阪名物★どて焼き レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
牛すじ肉は熱湯で15分ほど茹で、アクと臭みを取ったら流水でしっかり洗う。
(外国産の牛すじ肉はアクが強いため、2〜3回繰り返すと◎) - 2 青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
- 3 鍋に①と青ねぎの白い部分と●を入れて煮立て、アクを取りながら牛すじ肉がやわらかくなるまで60分ゆでる。
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4
ゆでた牛すじ肉をひと口大に切る。
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
大根も食べやすい大きさに切る。 -
5
鍋に③のゆで汁300mlと◎を入れて④を加えて煮る。
煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。 - 6 器に盛り、②の青ねぎを散らしたら完成!
きっかけ
とろとろやわらかなすじ肉煮込みが食べたくなりました!!
おいしくなるコツ
こんにゃくと大根をたくさん入れると美味しいです♡
- レシピID:1160056671
- 公開日:2023/01/12
関連情報
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4 件
こんにゃくと大根に染みた牛すじ肉の旨みが絶品♡
圧力鍋がなくても大丈夫!!
手間なし!コトコト煮込んだら完成!!