きなしょうがと挽き肉のつくだ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- きなしょうが 200グラム
- 牛挽き肉 200グラム
- お砂糖 大さじ4
- お醤油 大さじ4
- お酒(料理酒) 大さじ1
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 きなしょうがは皮ごとみじん切りに、挽き肉は粗挽きがあれば、無ければ普通の挽き肉、合い挽きでも大丈夫です
-
2
お鍋に黒蜜以外の調味料を入れたら、刻んだきなしょうがと挽き肉を入れて、弱火で煮始めます。
全体が、混ざったら中火にして水分を少し飛ばしながら4分くらい煮ます - 3 しょうがと挽き肉に味が、馴染んだら、最後に黒蜜を加えて、完成です。
きっかけ
いつもスライスしたきなしょうがで作っていましたが、みじん切りしたらというご提案があり、細かくみじん切りにしたので、肉も挽き肉にしました。食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
お砂糖はてんさい糖やきび糖で健康的に、 お醤油は九州醤油を使うとまろやかになります。味の調節は黒蜜で!一週間くらいで食べきってください。
- レシピID:1160055844
- 公開日:2022/03/28
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