イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

イタリアンハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
shoko‐y
shoko‐y
思い付きでいつもとちょっと変えて作ったら家族に好評でした。

材料(2〜3人分)

  • 合いびき肉 350g〜400g
  • 小さじ1/3
  • 1/2個〜1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1/4
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○トマトペースト(6倍濃縮) 18g(個包装1つ分)
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○はちみつ 小さじ2
  • ○水 50ccくらい
  • 溶けるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り→耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、冷ます。
  2. 2 ポリ袋に合いびき肉と塩を入れて袋の外からよく揉む。
  3. 3 溶いた卵を入れて袋の外から揉む。
  4. 4 玉ねぎ、パン粉+牛乳、コンソメを入れて同様に揉む。
    丸めて空気を抜き、成形する。
  5. 5 フライパンを中火にかけて熱し、薄く油を引いて(くっつきにくいフライパンなら引かなくてもOK)4を入れて、蓋をして5〜6分焼く。
  6. 6 ひっくり返して、再度蓋をして5〜6分焼く。
  7. 7 耐熱容器に取り出す。
  8. 8 ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンの油が多ければ少しペーパーで拭き取り、○を入れて中火にかけ、少し煮つめる。
  9. 9 7に8をかけてとろけるチーズを乗せ、ラップをかけずに600wのレンジで3分くらいチン。
    (ラップにチーズがくっつくの防止ですが、はねやすいので加熱時間は加減してください)

きっかけ

チーズのせたら子供が喜ぶかなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

最後にレンジにかけることでチーズを溶かすだけでなく生焼けを防止します。

  • レシピID:1160055556
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉子どものパーティ結婚記念日誕生日の料理
shoko‐y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る