れんこんとひじきの煮物 レシピ・作り方

れんこんとひじきの煮物
  • 約30分
yuna *
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れんこんがシャキシャキして美味しいです。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 22g
  • れんこん 10cm
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 2本
  • 大豆の水煮 1カップ
  • ごま油 大1
  • ◯だし汁 1と1/2カップ
  • ◯醤油 大3
  • ◯酒 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯砂糖 大2

作り方

  1. 1 ひじき:たっぷりの水で戻し(約20分)、軽く洗って水を切る。
    れんこん:薄めのいちょう切りにし、水にさらし、水気を切る。
    人参:2cmの細めの短冊切りする。
    ちくわ:輪切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、れんこん→人参→ひじき→ちくわの順に炒める。
  3. 3 ◯を入れ、中火で煮詰める。
  4. 4 8割ほど煮詰まったら、大豆の水煮を加えて更に煮詰めて、汁気がほとんどなくなったら完成です。

きっかけ

子どもでも食べれるれんこんの料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

冷めても美味しくいただけます。

  • レシピID:1160054642
  • 公開日:2021/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • asまま
    asまま
    2021/10/17 16:44
    れんこんとひじきの煮物
    とっても美味しかったです

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