【ひやあつ】豚肉とナスのつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本(小なら2本)
- 薄切り豚ロースorしゃぶしゃぶ用豚バラ 150〜200g
- ごま油 小さじ2
- うどん 160g(2玉分)
- 麺つゆ+水(表示の希釈で) 600ml
- 九条ねぎor長ねぎ 5cmくらい
- しょうが(チューブでもok) 小さじ1/2くらい
- 料理酒(なくてもok) 小さじ1
- 塩(しなくてもok) 適量
作り方
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1
▼下準備
ナスは縦6等分、横半分に切る。豚肉は3〜4cmに(軽く料理酒と塩を振っておいても良)。ねぎは小口切り。生姜はすりおろす。うどんを茹でる用の鍋も沸かしておく。 -
2
▼具を炒める
フライパンにごま油をひき、火をつける前に茄子を油に絡める。火をかけ、油を吸ってきたら軽く塩をふり(しなくてもok)、豚肉も投入。全体に火が通ったら火を止めておく。 -
3
▼うどんと麺つゆを用意
うどんを指定時間ゆで、流水で締める。茹で時間を考慮して、麺つゆ+水を温め、2とお好みの量のしょうがで味を整える。 -
4
▼盛り付け
シメたうどんはザルに盛り、具材入りの麺つゆはお椀に入れ、小口ネギを添えて食卓へ♪
きっかけ
茄子をよく頂くのでつけ麺にしてみました。めっちゃ美味しいのでぜひ作ってみてください♪
おいしくなるコツ
麺は冷凍うどんでも、素麺や蕎麦でも美味しいです。麺つゆがなければ、しょうゆ酒みりんでもok。つけだれなので多少濃いめの方が合います。大人は七味をお好みで追加しても♡
- レシピID:1160054471
- 公開日:2021/09/08
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ウサギ79982022/05/07 18:29美味しくできました。ナスのうどん初めてでしたが合いますね。七味もぴったり。