【ひやあつ】豚肉とナスのつけうどん レシピ・作り方

【ひやあつ】豚肉とナスのつけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
めろめろのめろう
めろめろのめろう
麺は冷やしてコシを残しつつ、つけ汁はあったか具沢山!鴨せいろや鶏せいろ風なので、夏にも秋にもオススメのレシピです。

材料(2人分)

  • なす 1本(小なら2本)
  • 薄切り豚ロースorしゃぶしゃぶ用豚バラ 150〜200g
  • ごま油 小さじ2
  • うどん 160g(2玉分)
  • 麺つゆ+水(表示の希釈で) 600ml
  • 九条ねぎor長ねぎ 5cmくらい
  • しょうが(チューブでもok) 小さじ1/2くらい
  • 料理酒(なくてもok) 小さじ1
  • 塩(しなくてもok) 適量

作り方

  1. 1 ▼下準備
    ナスは縦6等分、横半分に切る。豚肉は3〜4cmに(軽く料理酒と塩を振っておいても良)。ねぎは小口切り。生姜はすりおろす。うどんを茹でる用の鍋も沸かしておく。
  2. 2 ▼具を炒める
    フライパンにごま油をひき、火をつける前に茄子を油に絡める。火をかけ、油を吸ってきたら軽く塩をふり(しなくてもok)、豚肉も投入。全体に火が通ったら火を止めておく。
  3. 3 ▼うどんと麺つゆを用意
    うどんを指定時間ゆで、流水で締める。茹で時間を考慮して、麺つゆ+水を温め、2とお好みの量のしょうがで味を整える。
  4. 4 ▼盛り付け
    シメたうどんはザルに盛り、具材入りの麺つゆはお椀に入れ、小口ネギを添えて食卓へ♪

きっかけ

茄子をよく頂くのでつけ麺にしてみました。めっちゃ美味しいのでぜひ作ってみてください♪

おいしくなるコツ

麺は冷凍うどんでも、素麺や蕎麦でも美味しいです。麺つゆがなければ、しょうゆ酒みりんでもok。つけだれなので多少濃いめの方が合います。大人は七味をお好みで追加しても♡

  • レシピID:1160054471
  • 公開日:2021/09/08
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つけ麺肉うどんなす全般豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2022/05/07 18:29
    【ひやあつ】豚肉とナスのつけうどん
    美味しくできました。ナスのうどん初めてでしたが合いますね。七味もぴったり。

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