鮭の酒粕漬け レシピ・作り方

鮭の酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
みすあき007
みすあき007
鮭に味がしっかりついて、美味しいです!
酒粕が余ったときなどにどうぞ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 2キレ
  • 酒粕 100g(鮭を覆えるくらい)
  • 醤油麹 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭の切り身2キレ準備する。
  2. 2 酒粕、醤油麹、みりんをジップロックにいれ、全体が均一になるまで混ぜる。
  3. 3 その中に鮭をいれ、染みこませる。
    冷蔵庫で一晩から3日ほど保存する。
  4. 4 焼く前に酒粕を洗い流し水分を拭き取る。
  5. 5 フライパンに魚焼き用のホイルを置き、その上で鮭を焼いていく。
  6. 6 両面しっかり焼いて焦げ目がついたら完成!

きっかけ

酒粕が余っていたため。

おいしくなるコツ

魚焼き器で焼いても良いのですが、焦げやすいので、今回はフライパンで焼きました。 冷蔵庫で保存し、しっかり味をつけるのがポイントです。

  • レシピID:1160053537
  • 公開日:2021/06/29
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つくったよレポート(2件)

  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/07/06 08:43
    鮭の酒粕漬け
    とても美味しかったです^^
  • るー5
    るー5
    2021/07/02 21:00
    鮭の酒粕漬け
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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