牛肉たっぷり、熟成きな生姜とのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉たっぷり、熟成きな生姜とのしぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
オギ姉
オギ姉
牛肉をたっぷり入れて、ボリュームあるおかずに仕上げました。食べるしょうが、熟成きな生姜をゆがいて、一緒に10分くらい煮ました。仕上げに黒蜜を入れるのがオススメ

材料(4人分)

  • 熟成きな生姜 200g
  • 牛肉の切り落とし 200g
  • 九州醤油 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ4
  • お酒 大さじ1
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 熟成きな生姜200g、国産牛肉切り落としを200g用意します
  2. 2 熟成きな生姜は洗って皮ごと、繊維に沿って薄切りし、沸騰したお湯で、湯がきます。再沸騰したら、約3分くらい、辛みと雑味を取ります
  3. 3 牛肉200gの切り落としは少し油のあるものを選んだ方がおいしくなります。食べやすいサイズにカットしておきます
  4. 4 調味料てんさい糖大さじ4、無ければ上白糖でも可、九州醤油大さじ4、無ければ醤油、めんつゆでも可、あと牛肉の臭み消しにお酒を大さじ1用意します
  5. 5 ホーロー鍋に、調味料をすべて入れ、ゆがいた生姜をいれて、火をつけます。生姜から水分が出るまでは弱火で2~3分くらい、馴染ませます
  6. 6 少しフツフツしてきたら、牛肉の切り落としを加えて、少し火を強め、中火で5~6分、味が馴染むまで煮ます
  7. 7 仕上げに味をまろやかにする隠し味として、黒蜜を大さじ1加えて、ひとまぜしたら、完成です

きっかけ

きな生姜の佃煮を日頃から作っていますが、夕飯の白飯のおかずにしたくて、牛肉の量を増やして作りました。お子さんや旦那様などには大好評です。辛みが気になる場合は、ゆがく時間を長くしたり、甘味を増やしてください!

おいしくなるコツ

作った直後より、翌日など、少し時間を置いた方が味が染みておいしくなります。ジップロックに入れて冷凍保存しておくこともできます。この煮物をベースに、じゃがいもとか、他の野菜との会わせ技もオススメです。調味料はわかりやすいようにしました

  • レシピID:1160051840
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮
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