牛肉たっぷり、熟成きな生姜とのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 熟成きな生姜 200g
- 牛肉の切り落とし 200g
- 九州醤油 大さじ4
- てんさい糖 大さじ4
- お酒 大さじ1
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 熟成きな生姜200g、国産牛肉切り落としを200g用意します
- 2 熟成きな生姜は洗って皮ごと、繊維に沿って薄切りし、沸騰したお湯で、湯がきます。再沸騰したら、約3分くらい、辛みと雑味を取ります
- 3 牛肉200gの切り落としは少し油のあるものを選んだ方がおいしくなります。食べやすいサイズにカットしておきます
- 4 調味料てんさい糖大さじ4、無ければ上白糖でも可、九州醤油大さじ4、無ければ醤油、めんつゆでも可、あと牛肉の臭み消しにお酒を大さじ1用意します
- 5 ホーロー鍋に、調味料をすべて入れ、ゆがいた生姜をいれて、火をつけます。生姜から水分が出るまでは弱火で2~3分くらい、馴染ませます
- 6 少しフツフツしてきたら、牛肉の切り落としを加えて、少し火を強め、中火で5~6分、味が馴染むまで煮ます
- 7 仕上げに味をまろやかにする隠し味として、黒蜜を大さじ1加えて、ひとまぜしたら、完成です
きっかけ
きな生姜の佃煮を日頃から作っていますが、夕飯の白飯のおかずにしたくて、牛肉の量を増やして作りました。お子さんや旦那様などには大好評です。辛みが気になる場合は、ゆがく時間を長くしたり、甘味を増やしてください!
おいしくなるコツ
作った直後より、翌日など、少し時間を置いた方が味が染みておいしくなります。ジップロックに入れて冷凍保存しておくこともできます。この煮物をベースに、じゃがいもとか、他の野菜との会わせ技もオススメです。調味料はわかりやすいようにしました
- レシピID:1160051840
- 公開日:2021/02/19
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