里芋の煮転がし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 10個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鰹と昆布のあわせだし 200g
作り方
- 1 今回は皮付きの里芋を使いました。
-
2
里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
このとき大きさをそろえて切るのがポイントです! - 3 だしを取った鍋に里芋を入れ、煮ていく。
-
4
弱火で3分くらい煮たら、砂糖をいれ、1-2分煮る。
そのあと、みりん、醤油を加え煮ていく。 - 5 アルミホイルで落とし蓋をし、追加で弱火で10分くらい煮ていく。
- 6 お箸で里芋を指し、柔らかくなっていたら完成!
きっかけ
味の染みた里芋煮をたべたかったから。
おいしくなるコツ
砂糖をいれて、煮てから醤油を入れると味がしみこみます。 冷蔵庫で冷やすとより味が染みます。 ぬめりをとっていないので少しぬめりがありますが、特に支障はないですが、気になる方はぬめり取りしてください。
- レシピID:1160051837
- 公開日:2021/02/22
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