里芋の煮転がし レシピ・作り方

里芋の煮転がし
  • 約30分
  • 300円前後
みすあき007
みすあき007
しっかり味がしみておいしい里芋煮!冷やしてもおいしいですー!

材料(2人分)

  • 里芋 10個
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鰹と昆布のあわせだし 200g

作り方

  1. 1 今回は皮付きの里芋を使いました。
  2. 2 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    このとき大きさをそろえて切るのがポイントです!
  3. 3 だしを取った鍋に里芋を入れ、煮ていく。
  4. 4 弱火で3分くらい煮たら、砂糖をいれ、1-2分煮る。
    そのあと、みりん、醤油を加え煮ていく。
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋をし、追加で弱火で10分くらい煮ていく。
  6. 6 お箸で里芋を指し、柔らかくなっていたら完成!

きっかけ

味の染みた里芋煮をたべたかったから。

おいしくなるコツ

砂糖をいれて、煮てから醤油を入れると味がしみこみます。 冷蔵庫で冷やすとより味が染みます。 ぬめりをとっていないので少しぬめりがありますが、特に支障はないですが、気になる方はぬめり取りしてください。

  • レシピID:1160051837
  • 公開日:2021/02/22
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