きのことベーコンの本格チーズリゾート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは5mm角に、キノコ類は2〜3cmくらい。タマネギとニンニクはみじん切りにします。
-
2
ベーコンをこんがり、バターを少し加えタマネギを炒めます。
炒め加減はお好みで。 -
3
炒まったらすみに寄せて、オリーブオイルでニンニクの香りを出します。
キノコも投入して、しんなりしたら別皿に移しましょう。 - 4 同じフライパンでバターで生米を炒めて、酒を投入。アルコールを飛ばします。
- 5 別皿に移した具材を合わせ、全体が浸かるくらい水を入れ、コンソメを入れてお米を炊いていきます。時々混ぜて15分くらいです。
- 6 少し芯が残るくらいが良いです。炊ける前に水がなくなったらお湯を足しましょう。最後にとろけるチーズを投入して混ぜます。
-
7
塩、こしょうで味を整えて。
お皿に持ったらパルミジャーノチーズをかけて完成です!
きっかけ
家にあるものだけでリゾットを作ろうとチャレンジしました。 白ワインは無く、パルミジャーノは高くて最後だけ。笑 しかしながら、結果的に美味しかったです。
おいしくなるコツ
炊き上がるまで15分ほどですが、途中で食べてお米の芯を確認しましょう。アルデンテが最高です。 こしょうはお好みですがたっぷり入れましょう。
- レシピID:1160050934
- 公開日:2020/12/07
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- カテゴリ
- その他のイタリア料理リゾット玉ねぎ
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