きのことベーコンの本格チーズリゾート レシピ・作り方

きのことベーコンの本格チーズリゾート
  • 約10分
  • 300円前後
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アルデンテのお米とキノコの食感が美味しいリゾットです。それぞれの旨味が凝縮されて濃厚な味わいとなります。

材料(2人分)

  • 生米 150g
  • ベーコン 4cm角ブロック
  • キノコ類(お好きなものを) 1掴み
  • タマネギ 1/4個
  • にんにく 1片
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • パルミジャーノレジャーノ 適量
  • バター 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒(出来れば白ワイン) 大さじ3
  • 塩胡椒 適量
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm角に、キノコ類は2〜3cmくらい。タマネギとニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 ベーコンをこんがり、バターを少し加えタマネギを炒めます。
    炒め加減はお好みで。
  3. 3 炒まったらすみに寄せて、オリーブオイルでニンニクの香りを出します。
    キノコも投入して、しんなりしたら別皿に移しましょう。
  4. 4 同じフライパンでバターで生米を炒めて、酒を投入。アルコールを飛ばします。
  5. 5 別皿に移した具材を合わせ、全体が浸かるくらい水を入れ、コンソメを入れてお米を炊いていきます。時々混ぜて15分くらいです。
  6. 6 少し芯が残るくらいが良いです。炊ける前に水がなくなったらお湯を足しましょう。最後にとろけるチーズを投入して混ぜます。
  7. 7 塩、こしょうで味を整えて。
    お皿に持ったらパルミジャーノチーズをかけて完成です!

きっかけ

家にあるものだけでリゾットを作ろうとチャレンジしました。 白ワインは無く、パルミジャーノは高くて最後だけ。笑 しかしながら、結果的に美味しかったです。

おいしくなるコツ

炊き上がるまで15分ほどですが、途中で食べてお米の芯を確認しましょう。アルデンテが最高です。 こしょうはお好みですがたっぷり入れましょう。

  • レシピID:1160050934
  • 公開日:2020/12/07
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