寒い季節にぴったり!酒粕汁 レシピ・作り方

寒い季節にぴったり!酒粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
さくら*
さくら*
酒粕は発酵酵素が多く含んでおり、ビタミンやアミノ酸がたっぷり!
寒い季節に心も身体も暖まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんはいちょう切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取りほぐす。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸いたらボウルに酒粕と鍋のお湯を入れて酒粕を溶かす。
  3. 3 鍋には野菜類を入れ、酒粕が溶けたら鍋に戻す。
    調味料、しょうがを入れ煮込む。
  4. 4 器に盛り、お好みで小ねぎ、ゆずの皮ゆすりおろすか薄く千切りにしてのせて完成!

きっかけ

だんだんと寒くなってきたので

おいしくなるコツ

具材を玉ねぎ、かぶなど好きな野菜にアレンジしてもOKです!

  • レシピID:1160050906
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の汁物
さくら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る