基本!さんまの塩焼き レシピ・作り方

基本!さんまの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
外はパリっと、中はふわふわに焼ける方法です!

材料(1人分)

  • さんま 1尾
  • ●水 500cc
  • ●塩 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • 塩(ふり塩用) 4つまみ
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 さんまのうろこを包丁で軽くこそげとる。
  2. 2 ●を合わせた水にさんまをつけながら
    表面をよく洗い、水気を拭いておく。
  3. 3 さんまの両面にふり塩をし、
    10〜20分おいてから
    余分な水分を拭いておく。

    魚焼きグリルを強火で
    5分予熱しておく。
  4. 4 さんまをグリルの中、火の真下に入れ、
    片面5〜7分強めの中火で
    こんがり、ぱりっと焼きます!
  5. 5 レモン汁をかけたら完成!

きっかけ

秋になり、さんまが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

予熱して高温になったグリルで いっきに焼くと美味しいです!

  • レシピID:1160050158
  • 公開日:2020/09/15
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