小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
旨味成分たっぷりのかつおぶしが決めて★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【油揚げの油抜き】
    ボウルにぬるま湯を張り、油揚げをもみ洗いする。
    ★湯をかけるよりもみ洗いの方が油が抜ける◎
  2. 2 油揚げは水気を切り、1cm幅に切る。
    小松菜は根本は3cm、葉は7cmほどに切る。
  3. 3 ●を鍋に入れて沸騰させ、油揚げを煮る。
    3分ほど煮たら小松菜を入れてさらに3分ほど煮る。
  4. 4 かつおぶしを入れて混ぜたらすぐ火を消して完成!

きっかけ

煮浸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

かつおぶしは火を通しすぎると 香りがなくなっていくため注意!

  • レシピID:1160050092
  • 公開日:2020/09/05
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小松菜の煮びたしかつお節(鰹節)
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