もやしと厚揚げの中華煮 レシピ・作り方

もやしと厚揚げの中華煮
  • 約15分
  • 300円前後
麻惟
麻惟
冷凍庫の余り物を処分するために。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにして、水にさらす。
  2. 2 厚揚げを食べやすい大きさに切って、フライパンに。弱火〜中火。
  3. 3 豚肉は適当に包丁を入れ、解しながら厚揚げの上に広げる。
  4. 4 ごぼうを水からあげ、フライパンへ。
  5. 5 軽く洗ったグリーンピースも、フライパンへ。
  6. 6 水200mlをフライパンへまわしかけ、フライパンの端で味覇小さじ2を溶かす。
  7. 7 もやしを入れて、鶏ガラだしパウダー小さじ1、和だし顆粒小さじ1を全体にふりかけたら、フライパンに蓋をする。中火で2分。
  8. 8 片栗粉小さじ2を水100mlで溶き、フライパンの蓋を開けてまわしかけ、すぐにかき混ぜる。
  9. 9 トロミがついてきても、なめらかになるまでしっかり加熱する。
  10. 10 最後に味塩コショウで味を整える。

きっかけ

冷凍庫で、使い道に困ってたグリーンピースと、ちょこっとだけ残してた豚肉とゴボウの細切りを見つけてしまったので(笑)

おいしくなるコツ

具材は何でも。カニかまとか人参とかあれば、彩りが良かったかも。

  • レシピID:1160049983
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食もやし厚揚げフライパン一つでできる500円前後の節約料理
料理名
もやしと厚揚げの中華煮
麻惟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る