もやしと厚揚げの中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは細切りにして、水にさらす。
- 2 厚揚げを食べやすい大きさに切って、フライパンに。弱火〜中火。
- 3 豚肉は適当に包丁を入れ、解しながら厚揚げの上に広げる。
- 4 ごぼうを水からあげ、フライパンへ。
- 5 軽く洗ったグリーンピースも、フライパンへ。
- 6 水200mlをフライパンへまわしかけ、フライパンの端で味覇小さじ2を溶かす。
- 7 もやしを入れて、鶏ガラだしパウダー小さじ1、和だし顆粒小さじ1を全体にふりかけたら、フライパンに蓋をする。中火で2分。
- 8 片栗粉小さじ2を水100mlで溶き、フライパンの蓋を開けてまわしかけ、すぐにかき混ぜる。
- 9 トロミがついてきても、なめらかになるまでしっかり加熱する。
- 10 最後に味塩コショウで味を整える。
きっかけ
冷凍庫で、使い道に困ってたグリーンピースと、ちょこっとだけ残してた豚肉とゴボウの細切りを見つけてしまったので(笑)
おいしくなるコツ
具材は何でも。カニかまとか人参とかあれば、彩りが良かったかも。
- レシピID:1160049983
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- もやしと厚揚げの中華煮
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