苦くない!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
苦くないレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ケトルでお湯を沸かす。
  2. 2 ゴーヤのワタとタネを
    スプーンで取り、
    3mm幅に薄切りし、
    しっかりと塩もみする。

    ◉辛いのが苦手な方は
    ワタをしっかり取り、
    薄めにスライスしてね!
  3. 3 5分たったら
    ②のゴーヤに①のお湯をかけて1分つける。
    ただちにさっと水で冷やして、
    水気を切っておく。
  4. 4 木綿豆腐は水を切り、
    耐熱容器に入れ1分レンチンする。
    しっかり水気を切って、
    冷めたらスプーンなとで小さめにちぎる。
  5. 5 豚ばら肉は3cmほどに切る。
    卵を溶いておく。
    ●で合わせ調味料を作っておく。
  6. 6 フライパンにごま油と豚ばら肉を入れて
    火が通るまで炒める。
  7. 7 さらにゴーヤと豆腐を入れて
    油がまわる程度にさっと炒める。
  8. 8 ●を入れて全体にいきわたらせる。
    卵を入れて混ぜたらお皿に盛り、
    かつおぶしをふったら完成!

きっかけ

沖縄に行きたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

苦味を抑えるポイント ①ゴーヤのワタをしっかりとる ②ゴーヤの塩もみと湯煎 ③ゴーヤは薄めに切る ④かつおぶしをふる

  • レシピID:1160049713
  • 公開日:2020/07/29
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