苦くない!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![苦くない!ゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2f3fa067375d9af329d86ebd7f32432dc3b8c9b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ケトルでお湯を沸かす。
-
2
ゴーヤのワタとタネを
スプーンで取り、
3mm幅に薄切りし、
しっかりと塩もみする。
◉辛いのが苦手な方は
ワタをしっかり取り、
薄めにスライスしてね! -
3
5分たったら
②のゴーヤに①のお湯をかけて1分つける。
ただちにさっと水で冷やして、
水気を切っておく。 -
4
木綿豆腐は水を切り、
耐熱容器に入れ1分レンチンする。
しっかり水気を切って、
冷めたらスプーンなとで小さめにちぎる。 -
5
豚ばら肉は3cmほどに切る。
卵を溶いておく。
●で合わせ調味料を作っておく。 -
6
フライパンにごま油と豚ばら肉を入れて
火が通るまで炒める。 -
7
さらにゴーヤと豆腐を入れて
油がまわる程度にさっと炒める。 -
8
●を入れて全体にいきわたらせる。
卵を入れて混ぜたらお皿に盛り、
かつおぶしをふったら完成!
きっかけ
沖縄に行きたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
苦味を抑えるポイント ①ゴーヤのワタをしっかりとる ②ゴーヤの塩もみと湯煎 ③ゴーヤは薄めに切る ④かつおぶしをふる
- レシピID:1160049713
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
![名探偵あな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9efd0ea27f76c1461b6306f98cad7ef4a5a1faec.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません