なすとひき肉のしょうが焼き レシピ・作り方

なすとひき肉のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
薬味たっぷり!!
なすはとろとろ派!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りし、
    変色防止のため塩を振っておく。
    みょうがは細切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 なすを2分ほどレンチンして
    軽く水気を切っておく。
  3. 3 フライパンで油を引かずひき肉を炒める。
    塩こしょうで味をつけておく。
  4. 4 ある程度火が通ったら、
    水を切った①のなすを入れて炒める。
  5. 5 なすがしんなりしたら●をすべて入れ、
    水分が飛ぶまで炒める。
  6. 6 お皿に持って、みょうがとねぎを乗せたら完成!

きっかけ

薬味が食べたくて、家にあるもので一品。 実家で育ったなすの消費レシピでもある。

おいしくなるコツ

*みょうがも1分ほど炒めちゃっても美味しいです! *味噌や豆板醤を少し入れるとこってりして白ご飯が進みます!

  • レシピID:1160049694
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎ生姜(新生姜)みょうが
名探偵あな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る