なすとひき肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすは乱切りし、
変色防止のため塩を振っておく。
みょうがは細切りにする。
ねぎは小口切りにする。 -
2
なすを2分ほどレンチンして
軽く水気を切っておく。 -
3
フライパンで油を引かずひき肉を炒める。
塩こしょうで味をつけておく。 -
4
ある程度火が通ったら、
水を切った①のなすを入れて炒める。 -
5
なすがしんなりしたら●をすべて入れ、
水分が飛ぶまで炒める。 - 6 お皿に持って、みょうがとねぎを乗せたら完成!
きっかけ
薬味が食べたくて、家にあるもので一品。 実家で育ったなすの消費レシピでもある。
おいしくなるコツ
*みょうがも1分ほど炒めちゃっても美味しいです! *味噌や豆板醤を少し入れるとこってりして白ご飯が進みます!
- レシピID:1160049694
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすはとろとろ派!!