パン粉不要!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(2(4こ)人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
-
2
すべての材料をボールに入れ、
マッシャーで卵を潰しながら混ぜる。
(ふわふわにするポイント:こねすぎないこと) -
3
タネを4等分に分け、小判形に成形する。
薄め、小さめに作ると
火の入りが良くなります。
真ん中にくぼみを作っておく。 -
4
フライパンに油は敷かず、
弱火〜中火で2分焼く。
(ミンチとマヨネーズから油が出ます) -
5
裏返して蓋をし、
2分蒸し焼きにする。 -
6
さらに裏返して蓋をしたまま
2分蒸し焼きすると完成。
きっかけ
家にあるものだけで手作りハンバーグを作りたかった。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることによりコクが出ます! 薄味派の人はソースなくてもおいしいです。
- レシピID:1160049054
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
2 件
けど作るのがめんどくさい!
そんな時でもサクッと作れるハンバーグです。
我が家では小さいものを作って作り置きします。