英国風ビーフシチュー レシピ・作り方

英国風ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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スエットで作ったダンプリグ入りのビーフシチュー。

材料(4人分)

  • 牛肉(カレー用または安いステーキ用) 400g
  • 新じゃが 8個
  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 薄力粉(牛肉用) 大さじ2
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • ★オールスパイス 小さじ1/4
  • ★スモークパプリカ 小さじ1/2
  • ★ドライバジル 小さじ1/2
  • ★ドライタイム 小さじ1/4
  • ★ドライセージ 小さじ1/4
  • 水(シチュー用) 600ml
  • ビーフコンソメ 2個
  • スエット(牛脂)なければバター 50g
  • 薄力粉(ダンプリング用) 110g
  • 小さじ1/4
  • 水(ダンプリグ用) 60-70ml
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 一口大に切った牛肉に塩胡椒をふり、薄力粉(牛肉用)をまぶす
  2. 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、マッシュルームは半分に切り、新じゃがはよく洗って皮ごと一口大に切る(小さければそのまま)
  3. 3 鍋にグレープシードオイルをひき、1の牛肉を表面の色が変わるまで焼いたら一旦皿に取り出す
  4. 4 空いた鍋にニンニク、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルーム、★のスパイスとハーブを入れて、玉ねぎの色が変わるまで炒める
  5. 5 牛肉を鍋に戻し、ビーフコンソメを溶かした水(シチュー用)とウスターソースを加えて軽く混ぜたら蓋をして、145度のオーブンで1時間半煮込む
  6. 6 ボウルに薄力粉(ダンプリング用)と塩とスエットを入れて、スエットを指で潰すようにして混ぜたら、少しずつ水(ダンプリング用)を加えて、ひとまとめにしたら、8等分して丸める
  7. 7 中央を少し潰して凹ませてから、5の鍋に入れる
  8. 8 軽く混ぜて蓋をして、160度のオーブンで20分煮る

きっかけ

クリスマスプディング用に買って、余っていたスエットが冷凍庫にあったので。

  • レシピID:1160048697
  • 公開日:2020/05/08
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